Аюрведа. Как поддерживать хорошее здоровье, зная свою конституцию (дошу)

Аюрведа рассматривает человека как совокупность различных сторон существования в этом мире. А здоровье, это гармоничное взаимодействие этих самых сторон в их здоровом проявлении и целостности. Это и физическое здоровье, и здоровые эмоции, ментальное здоровье, здоровое Эго и связь всего этого с нашим Сознанием и Истинной природой нашего Высшего «Я».

Подробно разобраться с тем как привести все эти стороны в гармонию вы сможете на курсе «Аюрведа и питание».

Одной из важнейших концепций поддержания здоровья, это концепция ТРЕХ ДОШ.

Доша – это определенные качества, составляющие материальную природу и делающие ее многообразной и в то же время индивидуальной в своем проявлении. Можно это определить так же как «конституция человека», хотя эта формулировка не до конца отображает суть данной концепции.

Есть три доши, это: ВАТА, ПИТТА, КАФА (КАПХА)

В чистом виде эти явления не могут существовать, они всегда взаимосвязаны и и их проявление зависит от пропорции или процентном соотношении одной по отношению к другим.

Любое нездоровье аюрведой рассматривается, как нарушение баланса индивидуальной пропорции ДОШ.

Таким образом, зная «свою дошу», т.е. присущее нам, данное от природы индивидуальное сочетание дош и тенденцию их развития мы сможем легко регулировать и поддерживать их баланс, что ведет к хорошему самочувствию и ощущению гармонии всех уровней существования. А в случае болезни (т.е. нарушении баланса) на много быстрее восстановить его при помощи питания, правильных упражнений, трав и различных процедур.

Узнать «свою дошу» вы можете при помощи простого теста, но лучше всего – это индивидуальная консультация специалиста Аюрведы, который легко определит состояние ваших дош по внешним признакам, а также при помощи пульсовой диагностики.

Получите тест по определению вашей доши и рекомендации по питанию!

Но что бы больше разобраться с этим вопросом, рекомендуем Вам курс «Основы Аюрведы и питания», который проводят настоящие специалисты с многолетним стажем практики в этой области.

Курс «АЮРВЕДА И ПИТАНИЕ» — это чисто практический семинар, на котором вы не просто получаете знания, но и получаете опыт по кулинарии, определения доши, связи 5 уровней существования человека с 5 первоэлементами.

Специалист по аюрведе сделает вам пульсовую диагностику и даст личные рекомендации по питанию и по балансу Ваших дош, вы научитесь готовить масло «Ги», бездрожжевой хлеб и мн.др.

Разберетесь в сочетаемости продуктов питания и их соответствии вашей доше, научитесь правильно использовать специи, ароматы, эфирные масла, полезные травы.

Смотрите новое видео из курса Аюрведа и питание!

На курсе Вы узнаете ответы:

  • Как с помощью питания получить больше энергии?

  • Как укрепить свое здоровье естественным и натуральным способом?

  • Как готовить быстро, вкусно и полезно без мяса, рыбы и яиц!

И еще на многие свои вопросы Вы узнаете ответы!

Сейчас лето! И у нас для Вас ЕЩЕ летняя скидка на курс Аюрведа и питание!

Хотите принять участие? Звоните: +375 29 170 48 49 и узнайте размер скидки!

Основы Аюрведы и питание. Теория и практика. 

Семинар для всех желающих узнать о своей собственной внутренней природе то, что было скрыто долгое время и привести ее в гармонию с природой внешней.

банер-аюрведа-300х360Как йога связана с Аюрведой?

Каждый уважающий себя йог рано или поздно обращается к Аюрведе.

Начав заниматься йогой вы сталкиваетесь с вопросами:

1) А как мне теперь питаться?

2) То что я ем обычно теперь уже что не идет, чувствую, что это для моего организма не очень здоровая еда, много консервантов и всяких добавок, да и мясо как-то уже не хочется. Так что же тогда кушать?

— Есть много всего полезного и при этом вкусного в аюрведической и вегетарианской кулинарии!

3) Я чувствую, что мой организм и характер имеют свои особенности, но как же узнать свою индивидуальность и подобрать соответствующее питание?

— Знание своей конституции и специальный тест, который Вы пройдете на курсе “Аюрведа и питание” поможет Вам в этом разобраться!

4) Хочется разнообразить свое питание и вкусы используя специи, но как понять как их лучше использовать в приготовлении пищи?

Запишитесь сейчас на курс “Аюрведа и питание” и получите таблицу характеристик по специям. Какие микроэлементы и полезные вещества содержаться в специях и как их использовать для здоровья!

5) Чувствую, что энергии больше появилось и захотелось больше дел сделать, только вот лень…

— Лень — это тяжесть в теле и ней Вы легко сможете справляться узнав свою конституцию.

Пройдя курс “Аюрведа и питание” Вы сможете разобраться в том, какой вес тела для Вас наиболее оптимален!

6) Как создать более благоприятную атмосферу в доме? Ответ Вы найдете в правильном использовании ароматических масел!

7) Как укрепить свое здоровье естественным и натуральным способом? Ответ Вы найдете в знании о травах и натуральных способах поддержания хорошего здоровья!

Когда вы придете на курс, вы получите специальный тест, который поможет вам разобраться с вашей конституцией, рекомендации по питанию для вашей конституции  и личные рекомендации от специалистов!

Все это и еще много полезного вы получите, когда посетите курс “Аюрведа и питание”!

Специи300х360

  • На семинаре Вы узнаете: 

  • Как быть здоровым с помощью индивидуального подхода к питанию: знание дошах и ее правильное применение.

  • Опытный специалист в аюрведе  по пульсу определит Вашу дошу и даст Вам индивидуальные рекомендации по сбалансированному питанию!

  • Знания о том как применять ароматические масла и полезные травы в аюрведе.

  • Практический урок вегетарианской кулинарии. Учимся готовить без мяса, рыбы и яиц. Быстро, вкусно, полезно! 

  • Основы аюрведической кулинарии: правильное сочетание продуктов. Советы по приготовлению бездрожжевого хлеба, сладостей и других блюд.

    3-подсолнуха

Видео-презентация курса «Аюрведа и здоровое питание»

Отзыв участницы курса «Аюрведа и питание» Титовой Светланы

В программе 12 часов теории и практики, за 4 встречи. Семинар проводят: 

Андрей Липень, автор 10 книг по йоге, преподает йогу 21 год!

АндрейЛипень300х360Аюр — это жизнь. Веда — Знание, Наука.

Аюрведа является бесценным наследием мудрецов древности, корни которого обосновались на территории современной Индии. Это самая древняя из известных медицинская наука и система на нашей планете, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи аюрведы знали очень хорошо строение организма человека и всех его систем и не только на уровне одного тела, но и на уровне движения тонкой энергии по энергетическим каналам (Нади), энергетических центрах (Чакры) и мн.др. Они могли делать сложнейшие хирургические операции, вплоть до пластической хирургии.

Наука Аюрведы тесно связана с йогой.

Для йоги — болезнь тела является одним из препятствий на пути. Тело должно быть здоровым, чтобы в нем в совершенстве могло раскрыться сознание, и тогда на помощь приходит Аюрведа. Знание ее основ поможет сделать практику йоги более правильной, выявить индивидуальные особенности вашего организма и ума и соотнести это с практикой.

Прана-АюрведаТеория:

Возникновение йоги и Аюрведы. Основы Аюрведы и направления Аюрведической медицины. Основополагающие произведения древности по Аюрведе. Взаимодействие качеств материальной природы мироздания (ГУНы) и качеств индивидуальной природы человека.  Знания о строении всех 5 оболочек человека и о том как они формируются, развиваются и как это связано со здоровьем или проявлениями той или иной эмоциональной и умственной проблемой. Связь пяти оболочек (Панча коша) с пятью стихиями, пятью типами огня (Панча Агни), семи уровнями существования. Знание своей индивидуальной природы (Пракрити) и основы понимания и определение индивидуальных качеств тела и ума (конституции — ДОША). Тесты определяющие конституцию. Принципы регуляции баланса дош, в том числе при помощи питания.

Понятия энергетических каналов человека, основные каналы (НАДИ) и биоэнергетические точки (МАРМА). Понятие мармотерапии в Аюрведе. Малые и Большие энергоцентры (Чакры)

Аюрведа-тарелкаПрактика 3 часа:

Оздоровление праной (Сатваваджьяя чикита). Обучает повышать уровень праны и направить ее на оздоровление организма. Практика Асан, Пранаяма, использование звуковой вибрации (Мантра) и Медитация повышают благостное состояние тела и ума (сатва) и, как следствие, восстанавливается физическое состояние.

Андрей Липень. Практика 3-4  часа. Вегетарианская кулинария.

На этом занятии вы не просто узнаете как можно вкусно приготовить без мяса, рыбы и яиц но почувствуете эти вкусности на себе готовя под опытным руководством. Вы будете не просто слушать и смотреть, но и активно участвовать в процессе.

Пульсовая-диагностикаМукеш Кумар — уроженец Индии, уже более 15 лет живет в Беларуси. Практикующий врач Аюрведы, делает пульсовую диагностику имеющихся заболеваний и диагностику дош (питта, ватта, капха). Специалист по аюрведическим лечебным и косметическим препаратам.

Теория и практика 2 часа:

Темы, о которых он расскажет, являются его личным опытом и образом жизни, а не теорией. Джактивьяпашрайя чикита — гармонизация дисбаланса дош диетой, травами, лекарствами, очищением организма, использование приправ, их влияние на настроение, оздоровление. Он сделает каждому на курсе пульсовую диагностику дош (питта, ватта, капха)  и даст краткие личные рекомендации.

Александра Дмитрашко

Александра-ДмитрашкоАлександра Дмитрашко — специалист с большим опытом по Ведической кулинарии и Аюрведическому питанию. Учитель курса «Аюрведическая кулинария» международной организации «Искусство жизни»

Теория и практика 2-3 часа. Александра расскажет Вам про основные принципы Аюрведического питания:

1) Секреты Аюрведы про правильное взаимное сочетание продуктов, сколько цветов, вкусов и видов продуктов благоприятно кушать в один прием пищи.Листья

2) Питание по дошам: секреты и рецепты здорового и очень вкусного вегетарианского питания без консервантов, дрожжей и яиц. 

3) Основы аюрведической кулинарии. Советы по приготовлению бездрожжевого хлеба, сладостей и других блюд. Ответы на вопросы.

Масла-2фотоА так же вы узнаете 

Ведущие курса поделятся опытом использования ароматов, полезных трав, оздоровление маслами и использование запахов, механизм воздействия запахов на системы человека. Какие бывают масла, а из чего эфирные масла не может быть вовсе, но мы их при этом встречаем в магазинах. Как определить качество эфирного масла. Что такое «Базовые масла» и как их правильно использовать вместе с эфираромалампаными, например для массажа. Использование аромолампы, как правильно подобрать лампу. Основные эфирные масла их категории, состав и воздействие на человека, принципы использования и техника безопасности. Использование в повседневной жизни различных трав и специй. Гармонизация Дош при помощи трав. Травы и специи для вегеторианцев, как поддержать организм без спиртовых настоек и многое другое…

В процессе семинара будет раздаваться печатный теоретический материал.

РАСПИСАНИЕ  ЗАНЯТИЙ

 21 сентября, четверг  19:00 — 22:00

! Для иногородних есть возможность участвовать ОНЛАЙН в прямой трансляции по предварительной заявке. Андрей Липень. Основы Аюрведы, главные концепции и их практическое применение. Практика — «оздоровление праной»

23 сентября, суббота (возможно с выездом в ЭКОДОМЕ)

10:30 — 11:00

Андрей Липень. 8 направлений аюрведической науки

11:00 — 14:00

Андрей Липень. Практическое занятие по вегетарианской кулинарии «Готовим быстро, вкусно и полезно!»

14:30 — 16:30

Мукеш Кумар — пульсовая диагностика дош (питта, ватта, капха) и индивидуальные рекомендации.

 26 сентября, вторник с 18:30 до 21:30

! Для иногородних есть возможность участвовать ОНЛАЙН в прямой трансляции
Александра Дмитрашко. Аюрведическая кулинария: Аюрведическое питание, Доши и питание, сочетание продуктов. Аюрведические сладости. Полезные травы и ароматы

Стоимость курса:

По предоплате до 20 сентября 2017 = 159,00 Сто пятьдесят девять белорусских рублей

Оплата в день курса = 189,00 Сто восемьдесят девять белорусских рублей

Количество участников ограничено до 8 человек.

Ответы на вопросы по телефонам:

+375 29 170 48 49

+375 29 500 48 49

 Место проведения: г. Минск, ул. Кальварийская, д. 62